2010年2月20日 星期六

3C通路拚展店 搶600億大餅

3C通路拚展店 搶600億大餅

【經濟日報╱記者張義宮/台北報導】 2010.02.20 03:47 am



景氣回春,3C通路業競相展店,其中燦坤3C積極擴點,營收要重返300億元規模。
記者張義宮/攝影
景氣回春,3C業競相積極展店上看百家,大家並訂出營收高成長目標,其中燦坤3C要重返300億元、大同3C要成長三成、憶聲入主的台灣BEST(倍適得電器)也誓言轉虧為盈,搶攻3C通路一年逾600億元的市場大餅。

燦坤3C副總經理嚴文宏表示,景氣好轉,各行各業忙著拓展新的營運據點,燦坤3C去年營收衰退至270億元,今年要挑戰要回到前年的300億元大關榮景。燦坤今年積極展店,目標至少30家以上,元月已在台中、屏東新增三家,總店數已達312家。

大同董事長林蔚山已對100%擁有的大同3C下達戰令,今年營收要達130億元(含大同訊電)、要有三成的高成長。大同3C總經理張岳龍指出,展店策略會以都會區開始,並進入次級城鎮,今年將有近20家新增門市。大同3C營收與大同訊電合併計算,其中,大同訊電出貨家電產品給其他量販通路約占一成多,大同3C則占85%以上,今年營收要成長三成,主要是看好消費者買氣有增溫動向。

大同3C以銷售大同全系列產品為主,也銷售宏碁電腦等品牌,現有門市246家,今年新增永和及花蓮二家新店,搭配大同服務站轉為大同3C,以在地區優勢帶動營收成長。

台灣BEST最近則新開台中北屯店,已有11個營業據點,接下來將陸續在高雄、新竹及台北開三家店,以150坪以上的大型店為展店方向。憶聲董事長彭君平說,將引進日本最新家電、健康商品來台銷售,並與日本BEST形成策略夥伴,形成在台灣、日本的隻向採購優勢。台灣BEST去年營收18.62億元,今年展店增加到15家店以上,營收目標25億元,並達到轉虧為盈。

【2010/02/20 經濟日報】@ http://udn.com/

3C七雄拓點策略 「尺寸」不同

【經濟日報╱記者張義宮/台北報導】 2010.02.20 03:47 am


國內3C通路競爭激烈,燦坤3C、全國電子、順發3C 、大同3C、憶聲旗下台灣BEST、聲寶旗下上新聯晴與真光電店等形成「通路七雄」,今年展店策略「大不同」,但都要盡全力爭取商機。

3C通路業界推估,揮別去年低迷買氣,對今年營運展望樂觀,預估買氣可逐季攀升,整體3C通路營收會成長二位數以上,擺脫去年普遍衰退近二成的陰霾。

全國電子副總經理謝維雄表示,今年是以消費者有需要、好地段作為展店的依據,現有門市293家,今年持續展店將以60坪至80坪的中型店為主。燦坤3C去年展店以小型店為主,40坪多坪的門市如台北市延吉店、天母店,強化社區型的布局已經告一落段;今年看好景氣復甦力道,也不排除規劃300坪的大型旗艦店。

順發3C副總經理杜冠楨認為,今年經濟復甦,順發將增十家門市,以200坪的大型門市為主,在全省各地都會新增門市,重點商品以資訊為主。

聲寶持股達九成以上的上新聯晴總經理許經朝則指出,社區型經營是營運重心,並重視貼心服務,現有12家店,今年會以60坪至100坪的中型店舖為主軸,規劃展店至20家店。

2 則留言: