2010年2月7日 星期日

精品成長動力在中國

精品成長動力在中國

【聯合晚報╱編譯陳澄和/法新社巴黎六日電】 2010.02.06 02:44 pm


雖然有經濟危機的烏雲籠罩,法國精品業2009年仍在中國需求的大幅擴張下開低走高,並對2010年的展望有更樂觀的期待。

法國的精品集團LVMH、愛馬仕 (Hermes)近日緊隨其他同業之後,相繼公布去年第四季的銷售成長報告,顯示精品業最惡劣的時機已經過去。

全球精品業龍頭LVMH去年的獲利雖下滑13%,減到17億歐元,但在歷經前三季的低迷景氣後,12月的「空前」銷售數字卻帶來很大的鼓舞。愛馬仕的年營收只有19億歐元,遠不如LVMH的175億歐元有看頭,但該公司表示,由於耶誕節的銷售亮麗,去年已達到8.5% 的年營收成長目標。

兩家公司都強調他們在全球經濟危機中的韌性,但LVMH 執行長阿諾指出,「新興市場支撐了2009年的成長,也彌補其他市場的低迷景況。」

中國對精品的胃納日益擴大,抵消了歐美與日本市場銷售不振的衝擊。例如,LVMH集團2009年在中國的銷售成長15%,中國的銷售現在占LVMH總營收的6%。而且,中國如今是LV旗下干邑的全球最大市場,採買的LV產品也排名世界第二,是LVMH旗下這兩個重要品牌不可或缺的支柱。

愛馬仕2009年在日本以外的亞洲區銷售激增32%,2010年並將在中國開設四家新店。LV也打算在中國增加四家店,其中兩家位於主辦2010年世界博覽會的上海。

LV總裁卡塞爾說:「(5月到10月舉行的)世博會六個月的參觀者將多達7000 萬到1億人,多數都是中國人。」Kepler資本市場的分析師羅蘭說:「中國仍將是推動2010年精品業成長的主要動力。」

【2010/02/06 聯合晚報】@ http://udn.com/

2 則留言: