2009年12月12日 星期六

Google蘋果之戰 愈演愈烈

Google蘋果之戰 愈演愈烈

【經濟日報╱編譯呂佩憶/綜合外電】 2009.12.12 02:46 am



Google與蘋果公司重疊的業務愈來愈多,在數個領域都已正式交戰。
(美聯社、彭博資訊)
Google與蘋果公司在科技產業各自雄踞一方,Google稱霸網路搜尋市場,蘋果則是消費電子產品的翹楚。不過,雙方近來不斷短兵相接,包括爭相收購一些新創公司,以及在新產品互別苗頭。

消息人士指出,在蘋果收購線上音樂業者LaLa Media之前,Google就已和這家新興公司認真的討論收購事宜。這兩位科技巨人爭搶同一家新創公司的事實,顯示雙方都想跨入對方的地盤:蘋果想搶占線上廣告,Google則企圖進軍音樂服務。

Google和蘋果都有自己的網頁瀏覽器,但Google正在開發新電腦作業系統,將與蘋果的麥金塔系統競爭。

兩大科技巨擘也在行動電話領域一較高下。使用Google開發的Android軟體的電話(如摩托羅拉的Droid),挑戰蘋果iPhone在智慧手機市場的地位。雙方都想吸引開發人員,為自己的系統開發應用程式。

蘋果雖已取得先機,但Google則是建置了更多進階行動應用程式,例如可讓Android電話使用者拍照進行搜尋的功能。消息人士指出,Google正在與行動電話製造商洽談,在手機上將Google品牌標示得更明顯,以及預先安裝更多種Google應用程式。

熟悉蘋果的人士指出,蘋果想要收購AdMob,以取得該公司在App Store的應用程式廣告。根據廣告公司Mobclix Inc.的資料,蘋果的線上商店提供的10萬種應用程式中,約有四分之一是免費提供給消費者。雖然在該商店銷售的應用程式,蘋果可以收取其中30%,但是蘋果卻不能對免費的應用程式或其廣告收費。

此外,由於AdMob在應用程式中銷售廣告,可以獲得行動市場的資訊。蘋果想買下這家公司,也是為了防止Google 更了解蘋果線上商店的詳細資訊。

另一方面,Google想進軍數位音樂的野心也愈來愈大。Google最近和許多業者合作,推出音樂搜尋和聆聽服務,其中包括剛被蘋果買下的Lala。

隨著經濟衰退最嚴峻的時期過去,矽谷的併購交易逐漸加溫。科技業者更急著在價格進一步攀升前,買下前景看俏的技術。


【2009/12/12 經濟日報】@ http://udn.com/

2 則留言: